Claudia wird uns über die Neuerscheinung des Buches „Zwischen Tradition und Innovation“ informieren. Der Lunch findet in unserem Clublokal statt. Wir freuen uns auf angeregte und interessante Gespräche.
Anmeldung und Menüwahl werden folgen.
Zwischen Tradition und Innovation.
Nagelfluhfelsen und Wanderwege, Natürli-Käse und Mundart-
literatur, aber auch Industrieerbe und Hightechfirmen – wer
sich mit dem Zürcher Oberland beschäftigt, kann sich an ganz
unterschiedlichen Themen orientieren, welche die Beson-
derheiten dieser Landschaft zwischen Tösstal und Zürichsee,
zwischen Jona und Glatt festmachen wollen. Doch was genau
ist das Zürcher Oberland? Gibt es eine regionale Identität,
eine gemeinsame Geschichte und verbindende Elemente?
Oder war und ist die Bezeichnung ein Kunstbegriff für ein
Gebiet, das historisch gesehen keine Einheit war und erst in
den letzten Jahrzehnten stärker zusammengewachsen ist?
Das reich bebilderte Buch versammelt unterschiedliche
Perspektiven zu Vergangenheit und Gegenwart des Zürcher
Oberlands und entwirft einen weit ausgreifenden Gesamt-
blick, wie er in dieser Form bisher nicht gemacht worden ist.
Dabei geht es um die politische und wirtschaftliche Geschich-
te, um Verkehr und Besiedlung, um Wohnen und Arbeiten,
aber auch um Schule und Musik und letztlich um Identität
und vielleicht auch um Abgrenzung zur Grossstadt Zürich.